和風エビフライ

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和風エビフライ

和風エビフライ

 

材料(2人分)

 

えび(大8尾)
下味(白ワイン大さじ1、塩小さじ4分の1、こしょう少々)
溶き卵(2分の1個分)
油揚げ(2枚)
揚げ油

 

 

 

作り方

 

@油揚げは粗みじん切りにし、バットに入れます。えびは尾の先を切って水をしごきだします。背に竹串を刺して背わたを除き、腹部に2〜3ヶ所切り目を入れます。ボウルに入れて、下味の材料を加えて混ぜます。約5分おき、ペーパータオルで汁けを拭き取ります。

 

 

A溶き卵をボウルに入れて、えびの尾を持って身の部分にからめます。@のバットに取り出して、油揚げをまぶしつけます。残った溶き卵、油揚げはとっておきます。

 

 

Bフライパンに5ミリ深さの揚げ油を入れて中温(約170℃)に熱し、Aのえびを並べ入れます。1〜2分揚げ焼きにして、全体が固まったら上下を返します。さらに約1分揚げ焼きにし、取り出して油を切ります。

 

 

 

 

◎チキンロールレタス

 

 

材料(2人分)
肉だね(鶏ひき肉300グラム、卵1個、長ネギのみじん切り6分の1本分、塩小さじ3分の1、こしょう少々)
生クリーム(2分の1カップ)
レタス(大6枚)
塩、粗挽き黒こしょう

 

 

 

作り方

 

@レタスは塩を加えた熱湯で約1分ゆでます。冷水にとって軽く水気をきり、ペーパータオルで水けをふきます。

 

 

Aボウルに肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。6等分にして俵形に整えます。

 

 

Bレタスを1枚広げて手前中央にAを1つ乗せます。レタスの片方の端を両側に折ってくるくる巻き、もう片方の端を巻口に押し込んで留めます。残りも同様に作ります。

 

 

C鍋に水1カップ、塩小さじ3分の1を入れて火にかけ、煮立ったらBの巻き終わりを下にして並べ入れます。オーブン用ペーパーで落し蓋をして、弱火で約5分煮ます。生クリームを加えてさらに5分煮ます。器に盛り、こしょう少々をふります。

 

 

 

◎しらたきミートソース

 

 

材料(2人分)

 

 

合いびき肉(250グラム)
ゆでたけのこ(100グラム)
えのきたけ(約200グラム)
しらたき(300グラム)
玉ねぎのみじん切り(大さじ3)
パセリのみじん切り(少々)
合わせ調味料(赤ワイン大さじ4、トマトピュレ、水各大さじ3、しょうゆ大さじ1、塩、こしょう各少々)
塩、オリーブ油

 

 

 

作り方

 

@たけのこはたっぷりの熱湯に入れ、煮立ったらざるにあけて水けをきり、7〜8ミリ角に切ります。えのきたけは長さを半分に切り、しらたきは食べやすい長さに切ります。

 

 

A鍋に湯を沸かし、塩小さじ4分の1を加えます。しらたき、えのきたけを加えて、再び煮立ったらざるにあげます。

 

 

Bフライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れて炒めます。透き通ったらひき肉を加え、強めの中火で肉の色が変わるまで2〜3分炒めます。たけのこ、合わせ調味料を加えて混ぜ、さらに2〜3分煮ます。

 

 

CAを器に盛ってBをかけ、パセリをふったら完成です。

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