彩り野菜のコンソメスープご飯

自宅の不要家電高価買取しませんか?

彩り野菜のコンソメスープご飯

彩り野菜のコンソメスープご飯

 

 

材料(2人分)

 

固形コンソメスープ(2個)
粉チーズ(大さじ1)
にんじん(25グラム)
セロリ(25グラム)
カットトマト缶(約50グラム)
温かいご飯(茶碗2杯分)
オリーブ油

 

 

 

作り方

 

 

@にんじん、セロリは1センチ角に切ります。

 

 

A鍋に水2カップ、固形コンソメスープを入れて火にかけ、煮立ったら@を加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。

 

 

BAに、ご飯とカットトマトを加えて約3分煮ます。器に盛り、粉チーズをふってオリーブ油小さじ1を回しかけます。好みでセロリの葉の粗みじん切りを散らしてもよいです。

 

 

 

 

 

◎あさりとキャベツのあっさりコンソメ煮

 

 

材料(2人分)

 

固形コンソメスープ(1個)
あさり(砂抜き)
キャベツ(4分の1)
黄パプリカ(8分の1)
しょうが(1かけ)
しょうゆ

 

 

 

作り方

 

 

@キャベツはざく切り、黄パプリカは縦細切り、しょうがは千切りにします。

 

 

A鍋に水1カップ、固形コンソメスープ、あさりを加えてふたをして火にかけます。

 

 

Bあさりの口が1〜2個あいたら@を加えて、時々混ぜながら約3分煮ます。あさりの口が全てあいたら、しょうゆ小さじ2分の1を加えて火を止めます。

 

 

 

 

 

◎ツナときゅうりの冷や汁

 

 

材料(2人分)

 

きゅうり(2本)
ツナ缶(小2分の1缶)
みょうが(2個)
温かいご飯(茶碗2杯分)
白いりごま(大さじ4)
白みそ(大さじ3)
だし汁(2カップ)

 

 

 

作り方

 

 

@きゅうりは薄い小口切りにします。
塩小さじ4分の1をふり混ぜて約10分おき、水けをきります。

 

 

Aすり鉢に白ごまを入れ、すりこ木ですります。白みそ、ツナの汁けを軽くきって順に加え、そのつどなめらかになるまですります。だし汁を少しずつ加えて溶きのばし、@を加えて混ぜます。冷蔵庫で2時間以上冷やし、ご飯にかけて食べます。

 

 

 

 

 

 

◎たたききゅうりと牛肉のオイスターソース炒め

 

 

材料(2人分)

 

 

きゅうり(2本)
牛切り落とし肉(100グラム)
下味(酒小さじ1、片栗粉小さじ3分の1、塩少々)
エリンギ(1パック)
合わせ調味料(オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ2分の1)
ごま油、粗びき黒こしょう

 

 

 

作り方

 

 

@きゅうりはめん棒で軽くたたき、手で食べやすい大きさに割ります。エリンギは長いものは長さを半分に切って、手で食べやすい大きさに裂きます。牛肉は下味の材料を加えてもみます。

 

 

 

Aフライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、きゅうり、エリンギを順に入れ、そのつど油が回るまで炒めます。牛肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて炒めます。汁けがほとんどなくなったら器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふります。

関連ページ

料理初心者の男が作る簡単レシピ
料理初心者の男性に関する情報。レシピ
男の簡単レタスチャーハン
男の料理 レタスチャーハン
男の料理 簡単レシピチャーハン
男の料理 簡単レシピチャーハン
単身赴任のお父さんが作る簡単料理
単身赴任中のお父さんが作る簡単料理
独身男の簡単変わりピザ
料理初心者の男性に関する情報変わりピザ
卵は丸い方を上にして保存
料理初心者の男性に関する情報
きゅうりとアンチョビのカッペリーニ
料理初心者の男が上手においしい料理を作る方法
和風エビフライ
和風エビフライ