きゅうりとアンチョビのカッペリーニ

自宅の不要家電高価買取しませんか?

きゅうりとアンチョビのカッペリーニ

きゅうりとアンチョビのカッペリーニ

 

 

材料(2人分)

 

カッペリーニ(0.9mmのロングパスタ120g)
きゅうり(4分の1本)
アンチョビ(フィレ4枚)
塩、オリーブオイル(各適量)

 

 

〈ソース〉

 

きゅうり(4分の1)
チキンスープ(チキンブイヨンの素を湯で溶かしたもの4分の1カップ)
生クリーム(2分の1)
塩、胡椒(少々)

 

アネット(適量)

 

 

作り方

 

 

〈下ごしらえ〉

 

@きゅうり(4分の1)はせん切りにします。

 

Aボウルにアンチョビとオリーブオイルを入れ、アンチョビをスプーンの背でくずしておきます。

 

 

〈ソースを作る〉

 

Bきゅうり(4分の1)を、縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、乱切りにします。

 

Cチキンスープと生クリーム、塩、胡椒を合わせて3分の2の量まで煮詰めます。

 

DBとCをミキサーかフードプロセッサーにかけてなめらかにし、ボウルに移して氷水にあて、冷やします。

 

 

〈カッペリーニを茹でる〉

 

E塩を加えた湯で、カッペリーニを少し柔らかめにゆでます。

 

F茹で上がったらザルに上げて湯をきり、氷水にとって冷やします。

 

 

〈仕上げ〉

 

GDのソースに水気を切ったFのカッペリーニをいれてよくあえます。

 

H器にGを盛り、Aのアンチョビ、@のきゅうり、アネットを飾って完成です。

 

 

 

ポイント

 

パスタは冷やすとコシが出ますから、冷たいパスタを作る場合は、表示されている茹で時間より少し長めに茹でます。
アルデンテよりもやわらかめがベスト。

 

ソース用のきゅうりは、種を除くこと。
こうすると、水っぽくなく、なめらかに仕上がります。

関連ページ

料理初心者の男が作る簡単レシピ
料理初心者の男性に関する情報。レシピ
男の簡単レタスチャーハン
男の料理 レタスチャーハン
男の料理 簡単レシピチャーハン
男の料理 簡単レシピチャーハン
単身赴任のお父さんが作る簡単料理
単身赴任中のお父さんが作る簡単料理
独身男の簡単変わりピザ
料理初心者の男性に関する情報変わりピザ
卵は丸い方を上にして保存
料理初心者の男性に関する情報
彩り野菜のコンソメスープご飯
彩り野菜のコンソメスープご飯
和風エビフライ
和風エビフライ