家電の消耗品・部品・買い替え検索コードとfx

自宅の不要家電高価買取しませんか?

脳が満足感を感じるおいしい料理とは

私たち人間は、生きていくために体に必要な成分を自分で作ることができません。そこで他の動物や植物などを食べ物として摂り、体内で必要な成分につくりかえています。それらは生きていくうえのエネルギーとして使われています。食べ物を「おいしい」と感じるのは脳であり、舌が感じた味覚と触感が脳の扁桃体に伝わると、「...

≫続きを読む

酢漬けにした魚が白くなるのはなぜ?

酢漬けにした魚が白くなるのはなぜ?魚肉の主な成分であるタンパク質には熱を加えると凝固する性質があります。これを変性といいますが、これはタンパク質の分子の形が熱によって変化するために起こるもので、栄養価にはほとんど影響はありません。変性は熱だけでなく、ほかの刺激によってもおこります。魚を酢につけておく...

≫続きを読む

塩の効果で味がひきたつ

塩の効果で味がひきたつ甘いスイカやおしるこなどに少量の塩を加えることで、甘さをいっそう強く感じさせることがあります。これは二つの味を合わせたとき、味覚を刺激する味の片方の味がもう一方の味を強調させるもので、「味の対比効果」と呼ばれています。逆に少量の塩を加えることで強い味が抑えられ、味がまろやかにな...

≫続きを読む